Все цвета радуги

Мир, окружающий нас и наших детей, наполнен цветом. Мы выбираем одежду любимого цвета, у ребенка тянется к игрушкам, приятным для глаз.
Любимые и нелюбимые цвета невольно влияют на наше самочувствие, на наше эмоциональное состояние. Разные эмоциональные состояния вызывают соответствующие функциональные изменения в организме: ускорение или замедление пульса, изменение ритма дыхания, скорости реакции и т.п.
«Гармония в цвете – гармония в душе – гармония в движении – гармония в жизни» — известный постулат японских педагогов.
Красный цвет – это сила. Это цвет огня, жажды жизни и скорости. Он излучает тепло, оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Красный цвет может помочь в преодолении инерции, депрессии, страха и меланхолии. Красный цвет может помочь активно преодолевать жизненные препятствия, повышает работоспособность и выносливость, улучшает настроение.
Оранжевый – это теплый, активизирующий цвет, но светлее и выше вибрациями, чем красный. Это цвет помогает человеку почувствовать себя более раскрепощенным, свободным, как в физическом, так и в ментальном плане. Оранжевый способствует оптимизму, открытости, эмоциональной уравновешенности, доверию и чувству единения. Оранжевый и мягкий персиковый оказывает благоприятное воздействие на замкнутых и недоверчивых детей, помогая им раскрыться.
Созерцание желтого цвета обеспечивает организму равновесие, самоконтроль, создает гармоничное отношение к жизни, повышает самооценку и помогает при нервном истощении. Этот цвет полон оптимизма и радости. Это тонизирующий цвет. Желтый стимулирует интеллект и общительность. Он связан с умственными способностями, организованностью, вниманием к деталям, дисциплиной.
Зеленый цвет —  цвет самой природы, вечного обновления и бессмертия. Он вызывает чувство уравновешенности, гармонии, спокойствия и надежды, помогает рассеивать отрицательные эмоции. Эффективно действие зеленого при головных болях, утомлении глаз и нарушениях зрения.
При отсутствии зеленого цвета возможно развитие повышенной возбудимости, нервозности, раздражительности. Также зеленый обладает усыпляющим действием, способностью успокаивать расшумевшихся.
Голубой – это цвет эмоциональности, цвет общения. Голубые тона производят впечатление легкости, воздушности, чистоты. Голубой цвет успокаивает душу. Это особенно важно для детей, страдающих страхами и навязчивыми идеями. Он также уменьшает эмоциональную боль, противодействует жестокости и грубости. Теплая голубая спальня, например, очень хорошо будет успокаивать гиперактивного ребенка. Злоупотребление голубым цветом, особенно если это касается малоактивного, заторможенного ребенка, может привести его к некоторому утомлению.
Синий цвет – помогает прийти к покою в себе, стимулирует вдохновение, творчество, веру м преданность. Синий предполагает мягкость, терпение и самообладание. Снижает мышечное напряжение, значительно уменьшает чувство боли. Дыхание становится еще более замедленным и глубоким, чем при голубом. Синий цвет применяется при бессонице, беспокойствие. Хорош этот цвет для слабых и утомленных глаз. Синий цвет можно порекомендовать детям, страдающим недоверчивостью, беспокойством, напряженностью, навязчивыми идеями.
Коричневый символизирует надежность и прочность. Он успокаивающий и сдержанный. Человек, предпочитающий коричневый цвет, продвигается вперед медленно, но верно. Он склонен все тщательно продумывать, рассчитать и лишь затем приступить к конкретным действиям. Позитивные качества коричневого цвета – это цельность, надежность, умеренность, уверенность в себе и здравый смысл. Негативные свойства коричневого: разочарование, недовольство, депрессия, навязчивые идеи разрушения. Этот цвет дарит спокойствие, надежность и прочность. Он помогает снять беспокойство и тревогу.
Позитивные качества коричневого цвета – это цельность, надежность, умеренность, уверенность в себе и здравый смысл. Негативные свойства коричневого: разочарование, недовольство, депрессия, навязчивые идеи разрушения. Этот цвет дарит спокойствие, надежность и прочность. Он помогает снять беспокойство и тревогу.
Белый включает в себя все цвета и издревле считается цветом очищения и божественности. Если человек предпочитает белый цвет серому, значит, он готов освободиться от старых привязанностей и начать новую жизнь. Белый способен стать великим исцеляющим цветом, т.к. содержит в себе энергию и мощь преобразования. Белый оказывает благоприятное влияние на замкнутых и скованных. Он помогает при общении. Белый дает ощущение чистоты и святости, но следует помнить, что всеподавляющее господство белого может создать состояние чрезмерной стерильности и неприступности.
Человек, который выбирает чёрный цвет, как правило, пребывает в состоянии депрессии. Этот цвет ориентирован на внутренний мир, в то время как белый – на внешний. Белый – созидание, черный – разрушение. Черный – это абсолютное поглощение всех цветов, это покой и тишина. Пристрастие к черному цвету может указывать на нехватку или отсутствие в жизни человека чего-то очень важного.
Серый цвет способен управлять эмоциями и стабилизировать процессы, вышедшие из-под контроля. Людям, предпочитающим серый цвет, свойственно здравомыслие, чувство меры и умение разрешать сложные проблемы. В негативном аспекте серый может быть связан с печалью, депрессией, болезнями, склонностью к критике.
Серебряный цвет успокаивает, уменьшает волнение, освобождает от эмоциональной скованности. Этот цвет помогает устранять споры и восстанавливать душевное равновесие. Серебряный цвет развивает воображение и фантазию.
Золото символизирует чистоту. Все существующее на земле золото представляет собой кристаллизованный солнечный свет. Этот цвет излучает приветливость и жизненную силу. В своем негативном аспекте золотой отличается недоверчивостью. Отрицательными чертами золотого могут быть боязнь успеха, страх перед поражением, нежелание в чем-либо участвовать.